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お菓子を作っても何度失敗をしていた私がある工夫をしただけで失敗せずにいろんな本格的なお菓子を作れるようになった道筋

お菓子を作っても失敗ばかりで美味しいものが作れず諦めかけていた私が ある工夫をしただけで簡単にお菓子が作れるようになりいろんな種類の可愛いお菓子が作れるようになりみんなに美味しいと言われるようになった方法を紹介しています。

シフォンケーキの底上げの原因とは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです シフォンケーキを作るとき こんな状態になったことありませんか? この状態を底上げという 一つの失敗作なのですが あなたはこうなって しまったことはないでしょうか? ではなぜそうなってしまうのか その原因を説明…

パウンドケーキが膨らまない?生焼けになってしまう?!その原因とは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはパウンドケーキを作っている時に こんな失敗したことはありませんか? レシピ通りに パウンドケーキを生地を作って そしてオーブンの設定も ちゃんとレシピ通りにやったのに 全然膨らまなかったり、 表面の真…

メレンゲが泡立たないで原因は入れるタイミングと混ぜ方で変わってしまう?!

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作る時に ホイッパーやゴムベラなどを使って 作ると思います。 しかし こんな失敗ありませんか? メレンゲを作る際 レシピ通りに泡だてて作っているのに 水っぽくなってしまい レシピのように生クリ…

フルーツゼリーを作ってみたが固まらなかった?!その原因とは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです ゼリーなら簡単そうって レシピを見ながら作ってみて 冷蔵庫で 約2、3時間冷やしたものの 一方に固まらない… なんで固まららないんだろう けっこう冷やしているのになぁ ってことありませんでしたか? 今回はゼリー…

スポンジが膨らまない?その原因を教えます!

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはスポンジを作るときに こんなことを思ったことありますか? 膨らまない、ダマになっちゃう などそんなことありませんか? そこでなぜそうなってしまうのかを 紹介したいと思います。 これを見ればあなたは 失…

プリンのブツブツを消して見た目を綺麗にする方法

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです! あなたはプリンを作る時 こんなこと思ったことありませんか? プリンを蒸し焼きして 冷蔵庫で固めて できていざカップから取り出したら 周りはブツブツができていて 見た目が悪くて気になって 嫌な感じになってしま…

【重大ニュース】もう失敗なんてしない!初心者でも1ヶ月でいろんな本格的なお菓子ができてしまう科学とは?

こんにちは お菓子大好き@トモミンです いつも私のブログを 読んでいただき ありがとうございます! 今回は 大重要ニュースです! いつも私のブログを読んでいる あなただけに 【初心者でも絶対に失敗しない! 楽しく本格的なお菓子が作れる科学術方法】 全…

トリュフを作ったら見た目が悪くなったのはなぜか?その対処法とは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはチョコレレートを作るときに 完成後変な白い筋? 線みたいなのが出てきてしまう、 濁ってりる、口どけが悪い そんなことありませんか? 今回はチョコレートが なんでそうなってしまうのか 紹介していきたいと…

サクサク感を出すクッキーを作るコツとは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 今回はクッキーやタルトを作ったときに もっとサクサク感をさせる食感にしたい そんなこと考えたことないですか? 今回は どうやったらサクサク感を出せる クッキーを作れるのか お話しようと思います。 これを見なけ…

ケーキの綺麗にカットできる方法とは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子が作り終えて デコレーションもして ホールのショートケーキ完成! 早速みんなと分けるからカットしよう! すると なんかボロボロになっちゃうね。 切った部分に生クリームがついちゃって なんか見た目が悪い… …

正しい計量スプーンとカップの計り方

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回は計量器を図るときに 私の失敗例について お話ししました。 そして今回は 計量スプーンをカップについて 正しい測り方についてお話ししようと思います。 これを見ればあなたは お菓子だけでなく料理でもちゃんと…

計量器で測ったときの私の失敗体験

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作るときに レシピを見てその通りに 計量しますよね! しかし計量をするのがめんどくさくて 適当に測って 作ってしまう方がいるかと思います。 そして 失敗してしまうってことないですか? 料理は適…

お菓子必要な卵の力!そのすごさとは?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作るとき まず材料を集めますよね! そしてスポンジ生地を作るときには 粉やバター、牛乳、アーモンドプードルなど 色々使うと思います。 しかしお菓子を作るのにとても 重要な1つの材料ありますよ…

なぜ生クリームは泡立てると固まるのか?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはスポンジケーキを作るとき 生クリームを氷水に当ててホイッパーで混ぜて ホイップクリームを作りますよね! そのときあなたはこんなこと思ったことないですか? 生クリームはもともと牛乳でできているし 同じ…

なぜ薄力粉や粉類はふるいにかけなければならないのか?

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです スポンジやマドレーヌ、ガトーショコラなど お菓子の土台や生地を作る時 薄力粉を使いますよね! その時必ずふるいにかけてますよね! なぜふるいにかける必要があるのか ご存知ですか? 今回はその話について ご紹介…

初心者でも超簡単!全部同じ計量で混ぜるだけで簡単に作れるお菓子を紹介!

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回はホットケーキを美味しく作れる方法を 紹介しました。 しかしこんな声を聞きました。 「ちょっと難しい」 「そこまで手間をかけられない」 「手順が覚えられない」 などの声を多く聞いてしまいました。 なので科…

初心者でも写真のようにふわふわなホットケーキが作れる方法!

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 今回からお菓子ことについて 色々紹介していきたいと思います。 まずは初めてのブログということなので 仲良くしていきたいということで 最初は楽しくお菓子作りをやって欲しいので 今回は失敗せずに誰でも作れる 簡…

お菓子作りには必見!正しい器具の使い方を学ぶ その2

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです。 前回は器具について紹介しましたね! しかし器具を紹介しましたが 器具があったとしても使い方を間違えてしまったら いい器具があったとしても 使い方を間違えてしまうと失敗してしまいます! お菓子は作る工程もと…

お菓子作りには必見!正しい器具の使い方を学ぶ その1

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回はお菓子に必要な 基本の器具を紹介しました! しかし初心者の方は 器具があったとしても 器具の使い方を間違えてしまえば 失敗の原因になってしまい 膨らまなかったり、 味や食感が変わってしまいます。 せっか…

おかし作りを始める前に!

こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子作りに挑戦したい人に まずはいきなりおかし作りをすると言っても なかなかできないですよね! そこで今回はお菓子作りをするときに 必要なお話をしたいと思います。 これを見ればあなたは お菓子作りをもっと…

大好きなお菓子作り!周りにもう二度とまずい、下手など言わせない!

初めまして! スイーツ科学者@友ミンです 私のブログを見ていただき ありがとうございます。 このブログでは お菓子作りが大好きで作れるようになりたい! そして趣味として作れるようになりたい、 将来、パティシエやパティスリーになりたい そんな方向け…