こんにちは スイーツ科学者@友ミンです だいぶ季節は春から夏へ 結構暑くなってきましたね! これからもっと暑くなってくると 冷たい飲み物やアイスが 食べたくなってきちゃいますよね! そういえばアイスって いろんな種類や形式があるのって 知っていまし…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです ちょっと今回は お菓子の失敗とはちょっと違う 話をして行きたいと思います。 実は今年のゴールデンウィークは こんにゃくパークに行ってきたんです! こんにゃくパークは 群馬県にあります! みんなが普段食べてる …
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはスポンジを作るときに こんなことを思ったことありますか? 膨らまない、ダマになっちゃう などそんなことありませんか? そこでなぜそうなってしまうのかを 紹介したいと思います。 これを見ればあなたは 失…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子作りやパンを使うとき よく小麦粉を使いますよね! しかし小麦粉と言われても 薄力粉、強力粉、中力粉 などがありますよね! しかし 薄力粉や強力粉、 中力粉の違いって なんだろう? そう思ったことありません…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 今回は今年の流行のスイーツについて 紹介したいと思います。 まずは歴代の 今までやってきたスイーツを 紹介したいと思います。 スイーツは2000年前から 流行して来ました。 少しだけ紹介していきますね! 歴代の流…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を焼くときに オーブンを必ず使いますよね! 今みんなが普段使っているのが ほとんど電気オーブンが 多いかと思いますが 中にはガスオーブンを 使っているところも あるかと思います。 それによって 焼…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 皆さんは良く誕生日やクリスマスの時に ショートケーキを食べますよね! スポンジに 生クリームを塗って ホイップクリームといちご その他諸々でデコレーションをして カットしてみんなで食べる! しかし 今みんなが…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子に一番重要な材料といえば 砂糖!ですよね! しかし砂糖といっても たくさんの種類が ありますよね! しかし砂糖が上白糖しかない でもレシピには グラニュー糖しかない 上白糖で対応できないかな? というか砂…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を食べる時に ケーキだけ食べると 甘くて飽きてしまいますよね! よくカフェとかに行くと 一緒に飲み物とセットで 頼むと安くなるメニューなど ありますよね! そこで今回は洋菓子の合う 飲み物につい…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです シフォンケーキを作るとき こんな状態になったことありませんか? この状態を底上げという 一つの失敗作なのですが あなたはこうなって しまったことはないでしょうか? ではなぜそうなってしまうのか その原因を説明…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはパウンドケーキを作っている時に こんな失敗したことはありませんか? レシピ通りに パウンドケーキを生地を作って そしてオーブンの設定も ちゃんとレシピ通りにやったのに 全然膨らまなかったり、 表面の真…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作る時に ホイッパーやゴムベラなどを使って 作ると思います。 しかし こんな失敗ありませんか? メレンゲを作る際 レシピ通りに泡だてて作っているのに 水っぽくなってしまい レシピのように生クリ…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです ゼリーなら簡単そうって レシピを見ながら作ってみて 冷蔵庫で 約2、3時間冷やしたものの 一方に固まらない… なんで固まららないんだろう けっこう冷やしているのになぁ ってことありませんでしたか? 今回はゼリー…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはスポンジを作るときに こんなことを思ったことありますか? 膨らまない、ダマになっちゃう などそんなことありませんか? そこでなぜそうなってしまうのかを 紹介したいと思います。 これを見ればあなたは 失…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです! あなたはプリンを作る時 こんなこと思ったことありませんか? プリンを蒸し焼きして 冷蔵庫で固めて できていざカップから取り出したら 周りはブツブツができていて 見た目が悪くて気になって 嫌な感じになってしま…
こんにちは お菓子大好き@トモミンです いつも私のブログを 読んでいただき ありがとうございます! 今回は 大重要ニュースです! いつも私のブログを読んでいる あなただけに 【初心者でも絶対に失敗しない! 楽しく本格的なお菓子が作れる方法】 全て公開…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはチョコレレートを作るときに 完成後変な白い筋? 線みたいなのが出てきてしまう、 濁ってりる、口どけが悪い そんなことありませんか? 今回はチョコレートが なんでそうなってしまうのか 紹介していきたいと…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 今回はクッキーやタルトを作ったときに もっとサクサク感をさせる食感にしたい そんなこと考えたことないですか? 今回は どうやったらサクサク感を出せる クッキーを作れるのか お話しようと思います。 これを見なけ…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子が作り終えて デコレーションもして ホールのショートケーキ完成! 早速みんなと分けるからカットしよう! すると なんかボロボロになっちゃうね。 切った部分に生クリームがついちゃって なんか見た目が悪い… …
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回は計量器を図るときに 私の失敗例について お話ししました。 そして今回は 計量スプーンをカップについて 正しい測り方についてお話ししようと思います。 これを見ればあなたは お菓子だけでなく料理でもちゃんと…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作るときに レシピを見てその通りに 計量しますよね! しかし計量をするのがめんどくさくて 適当に測って 作ってしまう方がいるかと思います。 そして 失敗してしまうってことないですか? 料理は適…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはお菓子を作るとき まず材料を集めますよね! そしてスポンジ生地を作るときには 粉やバター、牛乳、アーモンドプードルなど 色々使うと思います。 しかしお菓子を作るのにとても 重要な1つの材料ありますよ…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです あなたはスポンジケーキを作るとき 生クリームを氷水に当ててホイッパーで混ぜて ホイップクリームを作りますよね! そのときあなたはこんなこと思ったことないですか? 生クリームはもともと牛乳でできているし 同じ…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです スポンジやマドレーヌ、ガトーショコラなど お菓子の土台や生地を作る時 薄力粉を使いますよね! その時必ずふるいにかけてますよね! なぜふるいにかける必要があるのか ご存知ですか? 今回はその話について ご紹介…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回はホットケーキを美味しく作れる方法を 紹介しました。 しかしこんな声を聞きました。 「ちょっと難しい」 「そこまで手間をかけられない」 「手順が覚えられない」 などの声を多く聞いてしまいました。 なので科…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 今回からお菓子ことについて 色々紹介していきたいと思います。 まずは初めてのブログということなので 仲良くしていきたいということで 最初は楽しくお菓子作りをやって欲しいので 今回は失敗せずに誰でも作れる 簡…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです。 前回は器具について紹介しましたね! しかし器具を紹介しましたが 器具があったとしても使い方を間違えてしまったら いい器具があったとしても 使い方を間違えてしまうと失敗してしまいます! お菓子は作る工程もと…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです 前回はお菓子に必要な 基本の器具を紹介しました! しかし初心者の方は 器具があったとしても 器具の使い方を間違えてしまえば 失敗の原因になってしまい 膨らまなかったり、 味や食感が変わってしまいます。 せっか…
こんにちは スイーツ科学者@友ミンです お菓子作りに挑戦したい人に まずはいきなりおかし作りをすると言っても なかなかできないですよね! そこで今回はお菓子作りをするときに 必要なお話をしたいと思います。 これを見ればあなたは お菓子作りをもっと…
初めまして! スイーツ科学者@友ミンです 私のブログを見ていただき ありがとうございます。 このブログでは お菓子作りが大好きで作れるようになりたい! そして趣味として作れるようになりたい、 将来、パティシエやパティスリーになりたい そんな方向け…