薄力粉、強力粉、中力粉の違い
こんにちは
スイーツ科学者@友ミンです
お菓子作りやパンを使うとき
よく小麦粉を使いますよね!
しかし小麦粉と言われても
薄力粉、強力粉、中力粉
などがありますよね!
しかし
薄力粉や強力粉、
中力粉の違いって
なんだろう?
そう思ったことありませんか?
たまに家に強力粉がなかった
だから代用して
薄力粉を使ったりしています。
強力粉でなくても作れるのですが
実際完成品は少し違ったりしますね!
じゃあどんなところが
違うのか今回こなについて
紹介したいと思います。
小麦粉とは
小麦粉(こむぎこ)とは、
イネ科コムギ属に属する
挽いて粉にしたものの総称です。
小麦粉の原料となる
「小麦」は、
世界三大穀物に数えられており、
世界で最も生産量の多い
穀物のひとつです。
「小麦」は、
含まれているタンパク質の量や
グルテンの性質などにより
「硬質小麦」「中間質小麦」
「軟質小麦」「デュラム小麦」
の4つに大きく分類されます。
薄力粉について
薄力粉(はくりきこ)とは、
おもに「軟質小麦」を原料とした
粒度の細かい「小麦粉」で、
タンパク質の割合が
8.5%以下と少なく、
弾力性、粘りが少ないです。
料理では、
サクッとした触感を生かし、
柔らかく仕上げることができるため
主原料に用いられます。
中力粉について
中力粉(ちゅうりきこ)とは、
おもに「中間質小麦」を
原料とした「小麦粉」で、
タンパク質の割合は9%前後、
「強力粉」と「薄力粉」の
中間の性質を持ちます。
たこ焼きなどに用いられます。
強力粉について
強力粉(きょうりきこ)とは、
おもに「硬質小麦」を原料とした
粒度の粗い「小麦粉」で、
タンパク質の割合が12%以上と多く、
グルテンは弾力性、
粘りがあるという性質があります。
料理ではもっちりした触感を生かし、
餃子の皮などの主原料に使われます。
いかがでしたか?
小麦粉といっても
全然種類が違ってくるんですね!
作るものによって
粉を変えていったり
して見るといいですね!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。